重点实验室学术委员会召开2023年会
2023-11-08 08:11

2023116日下午,我院小分子靶向药物研究与创制湖南省重点实验室学术委员会2023年会在至真楼501举行。出席本次会议的有学术委员会全体成员、我校科技处领导、我院院长何祖平和书记鄢朝晖、重点实验室全体成员。会议确定了第二届学术委员会成员;同时总结重点实验室近年来取得的成果及制定了未来规划。

会议开始第一个阶段由鄢朝晖书记主持,首先重点实验室主任杨小平介绍参会嘉宾;何祖平院长致欢迎词。校科技处副处长余自娥宣读第二届学术委员会名单,并由校科技处处长唐东升为每位委员会成员颁发聘书。

第二个阶段由陈丰原教授主持,重点实验室主任杨小平介绍了小分子靶向药物研究与创制湖南省重点实验室建设、运行、人才队伍组成等的基本情况;实验室骨干李俊男、许藏藏、陶晓军、范莎莎分别从天然小分子靶向药物发现和活性研究、合成小分子药物的设计和生物学功能、纳米搭载小分子靶向药物以及小分子靶向药物临床转化和应用研究四个方向作进展报告。汇报结束后学术委员会成员对目前小分子靶向药物研究与创制湖南省重点实验室取得大的成就给予肯定,并提出许多建设性意见。

刘文教授表示重点实验室应当加强原创型靶点的发现和机制研究布局,不应局限于小分子靶向方面,要向多方面扩展;同时药剂方向在剂型改良方面不应只局限在纳米材料递送,也应该多层面的开发。熊炜教授着重肯定了重点实验室在肿瘤研究领域取得的成绩,同时提出应当进行跨学科的更深层次的学术研究,鼓励青年教师在各个团队之间相互学习,不仅仅是在固有的研究方向单打独斗。肖志强教授指出目前重点实验室尚缺乏标志性的研究成果,需加快课题项目和成果的转化,针对杨小平课题组自主研发的二类新药膀胱灌注液提出尽快投入临床研究。陈策实教授表示小分子靶向实验室近年来取得的各项成果可圈可点,实验室目前布局也比较合理,但尚缺乏国家级专家指导,以及人才引进力度还需加强;他提倡各专业领头人应起带头作用,加强专业合作,聚焦研究方向,适当提高对取得优秀研究成果团队的奖励;加强和企业、医院方面的横向合作,总体上加大科研投入,加强实验室组织及管理措施。刘昭前教授提出学院应当加大对实验室的各项支持,人才培养方面可以积极参与一些学术教材和科研著作的撰写。康铁邦教授认为小分子靶向实验室应当注重靶标的创新,努力创造标志性的成果。此外,多位学术委员提出学校以及学院应当注重重点实验室的资金投入,充分的资金投入是人才引进和培养的保障,对此何祖平院长予以肯定及支持并提出了切实可行的方案措施。陈丰原教授就小分子靶向实验室的发展、成果及目前存在的问题进行了总结:他首先肯定了目前实验室取得的成果,在过去的几年里受疫情影响,科研难度增加,但实验室仍然克服重重困难取得优秀的科研成果;同时提出目前实验室的研究领域略显分散,应当注重聚集,要努力让小分子靶向实验室走出师大、走向全国、迈向国际;此外他倡导重点实验室之间也应加强交流,强强联合取得更优秀的成果;最后陈教授提出应适当提高青年教师的薪资待遇,以便更好地吸引人才。

最后科技处唐东升处长为本次会议作了总结性发言,他首先感谢了全体委员会成员的付出,这是推动小分子靶向实验室取得如今成就的重要因素,另外他也提醒实验室应当加强成果转化力度,加快科研向临床的转化,切实落实委员会提出的各项举措;同时他也对实验室未来的发展做出美好祝愿。

会议结束后专家团队及院系领导在本院师生带领下参观了实验室及中药科技馆。